SICUREZZA SUL LAVORO.

La sicurezza sul luogo di lavoro consiste in tutta quella serie di misure di prevenzione e protezione (tecniche, organizzative e procedurali), che devono essere adottate dal datore di lavoro, dai suoi collaboratori (i dirigenti e i preposti), medico competente e dai lavoratori stessi.

Le misure di tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori hanno il fine di migliorare le condizioni di lavoro, ridurre la possibilità di infortuni ai dipendenti dell'azienda, agli altri lavoratori, ai collaboratori esterni  quanto si trovano, anche occasionalmente, all'interno dell'Azienda. Misure di igiene e tutela della salute devono essere adottate al fine di proteggere il lavoratore, da possibili danni alla salute come infortuni sul lavoro e malattie professionali, nonché la popolazione generale e l'ambiente.

In Italia, la salute e la sicurezza sul lavoro sono regolamentate dal D. Lgs. 81/2008 (conosciuto come Testo Unico Sicurezza Lavoro), entrato in vigore il 15 maggio 2008. Questo decreto, che ha avuto molti precedenti normativi storici (risalenti al 1955 e 1956) ed altri più recenti (D.Lgs 626/1994), recepisce in Italia, le Direttive Europee in materia di tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori, coordinandole in un unico testo normativo, che prevede specifiche sanzioni a carico degli inadempienti.

I tecnici della Prevenzione della Cna Servizi Fermo S.R.L. effettuano sopralluoghi nell'azienda per rilevare tutte le criticità e redigere il Documento di Valutazione Dei Rischi che sarà composto da:

–  Valutazione Attrezzature di Lavoro

–  Valutazione Impianti Tecnici

–  Valutazione Rumore e Vibrazioni

–  Valutazione del Rischio Chimico

–  Valutazione Agenti Biologici e  Cancerogeni (se presenti)

–  Valutazione Movimentazione Manuale dei Carichi

–  Valutazione posture incongrue e movimenti ripetitivi

–  Valutazione Attrezzature Munite di Videoterminali

–  Valutazione del Microclima

–  Valutazione Stress Lavoro Correlato

–  Valutazione Rischio Interferenze nel caso in cui ditte esterne operino nei luoghi di lavoro della ditta

-Valutazione del Rischio Incendio e predisposizione del Piano di Emergenza.

I nostri tecnici,durante l'elaborazione del Documento discutonoinsieme agli organi di dirigenza dell'azienda le criticità rilevate,  e  redigono a fine stesura del Documento un Programma di Miglioramento volto a ridurre eliminare il rischio laddove sia necessario.

IGIENE DEGLI ALIMENTI

Il servizio comprende:

 

  • Consulenza sugli adempimenti in materia di igiene alimentare
  • Stesura Manuale di autocontrollo per l'igiene degli alimenti
  • Consulenza per l'implementazione e la verifica del piano di autocontrollo per l'igiene degli alimenti
  • Analisi microbiologiche e chimico-fisiche su alimenti e ambiente di lavoro
  • Prelievi microbiologici per il sistema HACCP
  • Formazione degli alimentaristi

 

CONSULENZA AMBIENTALE

Il Servizio Comprende:

 

  • Check-up presso le unità produttive sullo stato di applicazione della normativa
  • Elaborazione di tutte le pratiche ambientali (autorizzazione, denunce, progetti, notifiche)
  • Gestione rifiuti (registri carico-scarico, formulari, certificazioni, consulenza)
  • Corsi di formazione
  • Assistenza in occasione di sopralluoghi degli Organi di controllo
  • Consulenza relativa al sistema di qualità ambientale.

 

MEDICINA DEL LAVORO

Il datore di lavoro è obbligato alla nomina del medico competente per effettuare la sorveglianza sanitaria ai sensi del D.Lgs 81/08.

 

La sorveglianza sanitaria aziendale consiste nell’effettuazione di visite mediche e di esami clinici o biologici o indagini diagnostiche mirati al rischio cui è esposto il soggetto. 
Dal punto di vista dei tempi di effettuazione la norma prevede: 
1. visita medica preventiva:  intesa a constatare l’assenza di controindicazioni al lavoro cui il lavoratore è destinato al fine di valutare la sua idoneità alla mansione specifica.
Va effettuata dopo l’assunzione e prima di adibire il lavoratore alla mansione.
Poiché condiziona l’effettivo inizio dell’attività lavorativa si consiglia di allertare il medico prima dell’assunzione in maniera tale che la visita possa essere programmata immediatamente a ridosso dell’assunzione.  
 2. visita medica periodica.: é diretta a controllare lo stato di salute dei lavoratori e ad esprimere il giudizio di idoneità alla mansione specifica. 
La periodicità degli accertamenti, qualora non sia specificata dalla normativa, di norma viene stabilita una volta l’anno, salvo diversa indicazione del medico competente, o di provvedimento motivato dell’organo di vigilanza; 
3. visita medica in occasione del cambio della mansione: è diretta a verificare l’idoneità della mansione specifica. In questo caso sarà onere del datore di lavoro comunicare tempestivamente 
al medico aziendale l’eventuale cambiamento di mansioni assegnate, affinché il medico  competente possa procedere alla visita preventiva di idoneità obbligatoria; 
4. visita medica alla cessazione del rapporto di lavoro: solo nei casi specifici previsti dalla normativa. 
Per quanto riguarda gli esiti del controllo sanitario, il medico esprime, informandone per iscritto datore di lavoro e lavoratore, i seguenti giudizi relativi alla mansione: 
a) idoneità; 
b) idoneità parziale, temporanea (con indicazione dei tempi) o permanente, con prescrizioni o limitazioni; 
c) inidoneità temporanea; 
d) inidoneità permanente
Tutti questi Servizi vengono svolti dalla CNA Servizi Fermo SRL effettuato la sorveglianza sanitaria sia sul posto di lavoro tramite mezzi in possesso di tutte le autorizzazioni o presso strutture abilitate.
 
Per maggiori informazioni 
CNA Associazione Provinciale di Fermo
0734/600288