SICUREZZA SUL LAVORO.
La sicurezza sul luogo di lavoro consiste in tutta quella serie di misure di prevenzione e protezione (tecniche, organizzative e procedurali), che devono essere adottate dal datore di lavoro, dai suoi collaboratori (i dirigenti e i preposti), medico competente e dai lavoratori stessi.
Le misure di tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori hanno il fine di migliorare le condizioni di lavoro, ridurre la possibilità di infortuni ai dipendenti dell'azienda, agli altri lavoratori, ai collaboratori esterni quanto si trovano, anche occasionalmente, all'interno dell'Azienda. Misure di igiene e tutela della salute devono essere adottate al fine di proteggere il lavoratore, da possibili danni alla salute come infortuni sul lavoro e malattie professionali, nonché la popolazione generale e l'ambiente.
In Italia, la salute e la sicurezza sul lavoro sono regolamentate dal D. Lgs. 81/2008 (conosciuto come Testo Unico Sicurezza Lavoro), entrato in vigore il 15 maggio 2008. Questo decreto, che ha avuto molti precedenti normativi storici (risalenti al 1955 e 1956) ed altri più recenti (D.Lgs 626/1994), recepisce in Italia, le Direttive Europee in materia di tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori, coordinandole in un unico testo normativo, che prevede specifiche sanzioni a carico degli inadempienti.
I tecnici della Prevenzione della Cna Servizi Fermo S.R.L. effettuano sopralluoghi nell'azienda per rilevare tutte le criticità e redigere il Documento di Valutazione Dei Rischi che sarà composto da:
– Valutazione Attrezzature di Lavoro
– Valutazione Impianti Tecnici
– Valutazione Rumore e Vibrazioni
– Valutazione del Rischio Chimico
– Valutazione Agenti Biologici e Cancerogeni (se presenti)
– Valutazione Movimentazione Manuale dei Carichi
– Valutazione posture incongrue e movimenti ripetitivi
– Valutazione Attrezzature Munite di Videoterminali
– Valutazione del Microclima
– Valutazione Stress Lavoro Correlato
– Valutazione Rischio Interferenze nel caso in cui ditte esterne operino nei luoghi di lavoro della ditta
-Valutazione del Rischio Incendio e predisposizione del Piano di Emergenza.
I nostri tecnici,durante l'elaborazione del Documento discutonoinsieme agli organi di dirigenza dell'azienda le criticità rilevate, e redigono a fine stesura del Documento un Programma di Miglioramento volto a ridurre eliminare il rischio laddove sia necessario.
IGIENE DEGLI ALIMENTI
Il servizio comprende:
- Consulenza sugli adempimenti in materia di igiene alimentare
- Stesura Manuale di autocontrollo per l'igiene degli alimenti
- Consulenza per l'implementazione e la verifica del piano di autocontrollo per l'igiene degli alimenti
- Analisi microbiologiche e chimico-fisiche su alimenti e ambiente di lavoro
- Prelievi microbiologici per il sistema HACCP
- Formazione degli alimentaristi
CONSULENZA AMBIENTALE
Il Servizio Comprende:
- Check-up presso le unità produttive sullo stato di applicazione della normativa
- Elaborazione di tutte le pratiche ambientali (autorizzazione, denunce, progetti, notifiche)
- Gestione rifiuti (registri carico-scarico, formulari, certificazioni, consulenza)
- Corsi di formazione
- Assistenza in occasione di sopralluoghi degli Organi di controllo
- Consulenza relativa al sistema di qualità ambientale.
MEDICINA DEL LAVORO
Il datore di lavoro è obbligato alla nomina del medico competente per effettuare la sorveglianza sanitaria ai sensi del D.Lgs 81/08.